1. KETUPAT & LONTONG
2. OPOR AYAM
Opor ayam merupakan masakan yang sangat dikenal di Indonesia. Opor ayam diklaim berasal dari daerah berbudaya Jawa, khususnya Jawa Tengah dan Jawa Timur sebelah barat. Meskipun demikian, masakan ini juga telah dikenal luas di daerah lain.
Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti serai, kencur, dan sebagainya. Dalam tradisi Jawa, perayaan Lebaran biasanya dibuat meriah dengan membuat ketupat yang disajikan dengan opor ayam dan sambal goreng ati. Percuma emak ane suka bikin ketupat kalo ga ada makanan yang satu ini.
3. RENDANG
Rendang daging adalah masakan tradisional bersantan dengan daging sapi sebagai bahan utamanya. Masakan khas dari Sumatera Barat, Indonesia ini sangat digemari di semua kalangan masyarakat baik itu di Indonesia sendiri ataupun di luar negeri.
Selain daging sapi, rendang juga menggunakan kelapa(karambia), dan campuran dari berbagai bumbu khas Indonesia di antaranya Cabai (lado), lengkuas, serai, bawang dan aneka bumbu lainnya yang biasanya disebut sebagai (Pemasak). Nah ini dia nih yang paling ane suka... dicampur make opor ayam + ketupat .. Pokoke maknyus.
4. SATE
TIDAK HANYA DI INDONESIA, DI NEGARA-NEGARA LAIN PUN MEMILIKI MAKANAN KHAS YANG HANYA MUNCUL PADA SAAT HARI RAYA IDUL FITRI.
Seperti di Maroko:1. MELOI
Meloui atau pancake Maroko merupakan makanan kecil yang selalu hadir dalam setiap Hari Raya Idul Fitri di negara tersebut. Bentuknya bundar dan pipih terbuat dari campuran terigu, gula, garam dan ragi yang dipanggang. Meloui ini mirip dengan roti canai khas Aceh. Hanya saja, jika di Aceh roti canai dimakan dengan kari, masyarakat Maroko memakan Meloui dengan campuran madu dan mentega.
2. TAGINE
Makanan ini wujudnya seperti semur yang bahan dasarnya bisa menggunakan daging domba atau daging ayam. Seperti halnya semur, masakan ini juga kaya akan rempah karena menggunakan lada, kayu manis, bawang merah, kunyit dan jahe sebagai bumbunya. Uniknya, Tagine juga menggunakan kurma yang dicampur menjadi satu.
3.NASI SALAD TUNA
Seperti halnya di Indonesia, nasi ternyata juga menjadi salah satu makanan utama di Maroko. Yang terkenal dalam setiap hari besar termasuk Idul Fitri adalah nasi dan salad tuna. Ikan tuna yang sudah dihancurkan dicampur dengan nasi dan sayuran. Biasanya, nasi dan salad tuna ini disajikan bersama tomat yang juga sudah dihancurkan sebagai pelengkap.
4. BASTILLA AYAM
Makanan ini cukup unik. Bastilla Ayam atau Chicken Bastilla merupakan sejenis kue yang berbahan dasar ayam. Rasanya pun campur aduk karena adonan ayam diberi bumbu kunyit, kayu manis, lada dan jahe. Namun, setelah adonan matang justru ditaburi gula tepung dan kayu manis bubuk.
5. Kebab
Seperti halnya negara-negara di Asia Selatan lainnya, kebab juga sangat umum ditemui di Maroko.
Makanan ini adalah sejenis Daging Pangang yang dibungkus Roti.
Makanan ini adalah sejenis Daging Pangang yang dibungkus Roti.
sumber : danbosikotak.blogspot.com