Senin, 18 Maret 2013

Tips Menyeduh Teh Hijau dan Teh Herbal

Agar khasiat yang terkandung dalam teh herbal tidak hilang, maka dalam menyeduhnya perlu tips tersendiri yang sebenarnya sangat mudah dilakukan.

    1. Hampir sama dengan ketika Sahabat membuat minuman susu formula untuk anak bayi > 6 bulan, yaitu dengan air mendidih yang telah didinginkan pada suhu hangat agar kandungan nutrisi, terutama vitamin tidak rusak, maka sama halnya ketika Sahabat menyeduh teh herbal, cukup dengan air panas-hangat pada suhu sekitar 70 - 80 derajat Celsius.Hal ini bertujuan agar kandungan antioksidan dalam teh herbal tidak rusak atau berkurang aktifitasnya. Untuk jenis-jenis teh lainnya, sebenarnya juga memiliki tingkat kepansan tersendiri, tetapi pada umumnya pada range dibawah 100 derajat Celsius, kecuali pada teh hitam dengan suhu 100 derajat Celsius pun masih diperbolehkan.
    2. Waktu untuk menyeduh teh cukup 5-7 menit. Bahkan untuk teh celup ada yang mengatakan cukup 3 menit. Kenapa? Ada yang mengatakan bahwa kertas yang digunakan sebagai kantong teh celup mengandung klorin, dimana klorin berfungsi sebgai pemutih dalam pembuatan kertas yang terbuat dari serbuk kayu yang berwarna cokelat. Padahal klorin dalam jumlah tertentu dapat berpengaruh terhadap kesehatan. Kupasan lebih jelasnya dapat dilihat disini. Adapun untuk teh seduh, dapat lebih lama 5-7 menit, mungkin berkaitan dengan efektifitas zat-zat aktif seperti EGCG (epigallocatechin gallate) sebagai antioksidan dan zat-zat lainnya optimal keluar/larut pada waktu 5-7 menit. Hanya saja saya belum menemukan penelitiaan tentang ini. Barangkali diantara Sahabat ada yang sudah mengetahuinya?? 
    3. Teh yang telah diseduh semalaman, jika disimpan pada suhu kamar bisanya sudah basi, sehingga tidak dapat dikonsumsi lagi karena dapat menyebabkan diare. 
    4. Dalam penyajian teh, apabila ditambah gula atau madu, maka dalam pengadukannya tidak boleh memutar 360 derajat, cukup diaduk setengah putaran bolak-balik seperti mengaduk dari arah jam 12 ke arah jam 6. Kenapa? Saya juga masih belum tahu. Sumbernya bisa dilihat disini pada paragraf terakhir :)
    5. Saat yang tepat mengkonsumsi teh, buat kita sudah lazim di pagi hari sebagai teman sarapan ya?? Tetapi ternyata secara internasional lebih umum meminum teh pada siang/sore dan malam hari. Mungkin ini tidak menjadi persoalan, hanya perbedaan budaya saja hehe :)
    6. Adapun untuk penyimpanan teh sebaikanya dalam tempat tertutup untuk mencegah terjadinya oksidasi dan tidak lembab (kering) untuk mencegah tumbuhnya jamur.
    sumber : artikelpangan.blogspot.com