Sabtu, 11 Desember 2010

8 Cara Memilih Pangan Aman Untuk Dikonsumsi

Pangan aman adalah yang bebas dari bahaya fisik, kimia, dan biologis. Bahaya fisik  seperti kerikil, klips, jarum, rambut. Bahan kimia seperti desinfektan, detergen, residu, pestisida, penyalahgunaan formalin, boraks, pewarna tekstil. Bahaya biologis seperti jamur dan bakteri.
Bahan pangan yang kita konsumsi biasanya banyak kita temui baik di pasar tradisional maupun pasar modern. Keduanya memiliki karakteristik masing-masing. Karena itu dibutuhkan ketelitian dalam berbelanja.
Berikut tips memilih pangan aman menurut Badan Pengawas Obat dan Makanan ( POM ) :
Pangan segar :
  1. Memilih buah yang bersih, segar dan berwarna cerah.
  2. Memilih  sayur berdaun bersih dan masih utuh.
  3. Memilih daging yang berbau segar dan berwarnah merah cerah.
  4. Memilih ikan yang kondisi sisik kuat, mata jernih dan insang yang merah cerah.
  5. Memilih unggas yang segar, tidak berair bila ditekan dan tidak kaku.
Pangan olahan :
  1. Memilih kemasan yang bersih dan utuh, tidak berlubang.
  2. Memilih kemasan yang tidak kembung dan tidak penyok.
  3. Baca dengan teliti label kemasan. Label pangan setidaknya memuat nama produk, komposisi, berat/isi, tanggal kadaluarsa, nama dan alamat produsen/importir. Distributor serta nomor registrasi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar